Сформирована структура деловой программы Международного арктического форума «Арктика – территория диалога-2022»

Сформирована структура деловой программы Международного арктического форума «Арктика – территория диалога-2022»

Источник информации: Dvinanews

Деловая программа мероприятия включает проведение Молодежного арктического форума, который состоится в Архангельске.

— С 20 мая 2021 года Россия заняла пост председателя в Арктическом совете, – напомнил заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента России в ДФО, председатель оргкомитета Международного арктического форума Юрий Трутнев. – Основной целью председательства является развитие арктического региона на основе баланса экономического, экологического и социального факторов. Именно поэтому девиз председательства – «Ответственное управление для устойчивой Арктики».

В программе председательства заложено более ста мероприятий по десяти основным направлениям, в том числе по вопросам экономики, экологии, развития человеческого капитала, поддержки коренных малочисленных народов Арктики. Самой крупной площадкой председательства станет Международный арктический форум «Арктика – территория диалога», на который планируется пригласить 2,5 тысячи гостей из более чем 50 стран мира. 

Вместе с тем, по словам советника Президента Российской Федерации, ответственного секретаря оргкомитета Международного арктического форума Антона Кобякова, деловая программа события формируется с учетом приоритетов российского председательства и включает вопросы социально-экономического развития региона, населения Арктики, охраны окружающей среды и укрепления Арктического совета как основной площадки многостороннего сотрудничества в высоких широтах. 

— Уверен, что широкий круг тем и форматов деловой программы позволит выработать новые направления партнерства с арктическими странами в сфере устойчивого развития региона, – отметил Антон Кобяков. 

От «зеленой» энергетики до «Детей Арктики»

Деловая программа форума включает шесть тематических блоков.

В рамках трека «Экономическое развитие» будут подведены итоги двухлетней работы преференциального режима в Арктической зоне Российской Федерации (АЗРФ). Участники обсудят такие вопросы, как привлечение финансирования в проекты устойчивого развития АЗРФ, лучшие практики малого и среднего предпринимательства в Арктике, «зеленая» энергетика, перспективы разработки полезных ископаемых, развитие рыбохозяйственного комплекса. 

Блок «Комфортные условия для жизни в Арктике» включает такие темы дискуссий, как развитие городов в регионе, перспективы программы «Арктический гектар», приоритеты медицины на Крайнем Севере, образовательный проект «Дети Арктики», а также развитие арктического туризма.

Участники трека «Развитие логистики в Арктике» рассмотрят развитие транспортных возможностей и инфраструктуры Северного морского пути, обеспечение устойчивого и безопасного судоходства, а также перспективы развития полярной авиации. Также предполагается проведение международного семинара по судостроению и судоремонту в Арктике. 

Направление «Экология и климат в Арктике» будет посвящено обсуждению роли Арктики в декарбонизации, новым подходам и технологиям бережного обращения с отходами, а также экологическому, социальному и корпоративному управлению (ESG) в Арктике. 

Среди основных тем трека «Наука и образование в Арктике»: развитие передовых технологий и цифровая трансформация региона, модернизация энергетики в удаленных труднодоступных районах, новые технологии арктического транспорта, а также международное образовательное сотрудничество стран – участниц Арктического совета.

В Арктике жить

— Инвестировать в регион, строить здесь новые предприятия – это всегда вызов из-за климатических особенностей севера нашей страны, – отметил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. – Динамика развития этой уникальной территории напрямую зависит от эффективности механизмов государственной поддержки, современных технологий, социальных программ. 

По мнению главы федерального ведомства, Российская Арктика уже является крупнейшей в мире экономической зоной, регионом, где применяются прорывные технологии, проводятся уникальные научные исследования, реализуются проекты строительства социальной инфраструктуры и реконструкции городов. 

— На форуме обсудим результаты нашей работы и новые, прорывные решения, направленные на ускоренное развитие экономики, создание условий для комфортной жизни и работы людей, – подчеркнул Алексей Чекунков.

Международная дискуссия

В рамках блока «Международное сотрудничество в Арктике» состоятся заседание Арктического экономического совета, I Франко-российский форум по устойчивому развитию Арктики, III Саммит губернаторов Северного форума, а также страновые бизнес-диалоги с участием предпринимателей из России и арктических государств.  

— В архитектуре форума нашли отражение многие ключевые вопросы повестки дня Арктического совета, в котором наша страна председательствует в 2021–2023 годах, – подчеркнул посол по особым поручениям МИД России, председатель Комитета старших лиц Арктического совета Николай Корчунов. – Приглашаем всех наших партнеров к обсуждению принципиальных для приполярных территорий и их жителей, включая коренное население, направлений сотрудничества. Рассчитываем, что итоги форума внесут значимый вклад в развитие и продвижение международной дискуссии об устойчивом развитии в высоких широтах.

В рамках форума также запланировано заседание Государственной комиссии по вопросам развития Арктики и проведение Молодежного арктического форума в Архангельске. Подробная информация – на сайте forumarctica.ru.

Пресс-офис МАФ-2022

Возврат к списку