"Скулеж и бредни". Военный эксперт о планах "сдерживания" РФ в Арктике

"Скулеж и бредни". Военный эксперт о планах "сдерживания" РФ в Арктике

Источник информации: РАДИО SPUTNIK

США пристально отслеживали морские учения российских сил в Арктическом регионе, использовали полученные данные для анализа обстановки, сообщил командующий ВВС США в Европе и Африке Джеффри Ли Харригян.

"Арктика остается критически важным регионом для всех нас, необходимо сохранять стабильность здесь и обеспечивать свободу навигации. Поэтому мы остаемся тесными союзниками для северных стран региона", ‒ сказал он журналистам в ходе телефонного брифинга.

По словам генерала, которые передает РИА Новости, "учения, которые русские проводили в последние пару недель, мы внимательно отслеживали".

Он добавил, что у него нет обеспокоенности относительно рисков эскалации.

"Наши летчики хорошо подготовлены, они понимают задачи, стоящие перед ними в рамках воздушного патрулирования. Что касается провокаций в том смысле, в каком русские это могут понимать, то наша цель все-таки заключается в том, чтобы быть готовыми защищать себя, сдерживать российскую деятельность, обеспечивать стабильность и безопасность в регионе", ‒ заявил Харригян.

Военный обозреватель газеты "Комсомольская правда", полковник в отставке Виктор Баранец в эфире радио Sputnik прокомментировал это заявление.


"Заявления о том, что россиян можно "сдерживать" в Арктике, являются полной дуростью. Это все равно что сказать, что они будут сдерживать россиян на Урале, в сибирской тайге, на Камчатке или где-нибудь под Москвой. Россия работает в российской Арктике, и ей никто никогда не помешает осваивать свою, родную, законно ей принадлежащую территорию. Так что все это (заявление Джеффри Ли Харригяна, ‒ ред.) ‒ популистские бредни… Я внимательно слежу за тем, что пишется в американской и натовской прессе по поводу политики России в Арктике. И там в последние годы все чаще раздается, извините за такое амикошонское слово, скулеж: они скулят, что Россия идет далеко впереди", ‒ уверен Виктор Баранец.

Россия на протяжении последних десяти лет активно осваивает свои арктические территории, напомнил он.

"Россия вовремя увидела тот момент, когда нужно вернуться в свою родную Арктику, а не забрасывать ее ржавыми бочками, не покидать там аэродромы и базы. И эту политику руководство России начало еще 10 лет назад, я сам был участником и свидетелем первой экспедиции, которую отправлял (президент РФ Владимир, ‒ ред.) Путин и призывал прибраться в родном арктическом доме… И мы капитально убираемся в Арктике, вдумайтесь: 65 тысяч ржавых бочек было там оставлено со времен СССР, мы все это убрали. Теперь мы возвращаемся туда, открываем там научные базы, новые гарнизоны, новые пограничные заставы. И это побуждает нас делать новую арктическую летную технику, корабельную и наземную технику", ‒ отметил Виктор Баранец.

По его США и других странах понимают, насколько важен Арктический регион в экономическом плане.

"То, что Россия продвигает очень серьезные проекты использования Северного морского пути, наших экономических противников заставляет просто с ума сходить от злости. Не будем забывать и об огромных запасах природных ископаемых в Арктическом регионе. И мир сейчас все больше обращает внимание на Арктику, что естественно. Я думаю, что "схватка за Арктику" начинается", ‒ сказал Виктор Баранец.

Возврат к списку