Состав общественного совета арктической зоны России утверждён министерством

Состав общественного совета арктической зоны России утверждён министерством

Источник информации: The Arctic

аместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков 8 октября подписал приказ об утверждении состава общественного совета арктической зоны России.

В совет вошли 19 человек: представители общественных палат северных территорий, региональных ассоциаций коренных малочисленных народов, региональных торгово-промышленных палат, ректор Северного (Арктического) федерального университета имени М.В.Ломоносова, а также заместитель ректора Северо-Восточного федерального университета имени М.К.Аммосова.

Среди ключевых задач, которые возложены на совет, — контроль за соблюдением прав и интересов коренных и малочисленных народов Севера и мониторинг влияния реализуемых инвестиционных проектов на экологию Российской Арктики.

«Обеспечивая устойчивое развитие северных регионов, мы прежде всего должны заботиться о людях. Арктика — особая территория, здесь издревле живут представители различных народов, ведут традиционную хозяйственную деятельность. Их интересы должны быть защищены. Общественный совет здесь может оказать огромную помощь государству. Важно, чтобы он был активным, работал с людьми и действительно был на стороне людей», — прокомментировал Александр Крутиков.

На первом заседании члены совета единогласно приняли проект государственной программы «Социально-экономическое развитие арктической зоны Российской Федерации», основными задачами которой являются обеспечение конкурентоспособных условий для реализации инвестиционных проектов, создания новых рабочих мест и привлечения трудовых ресурсов на арктические территории, обеспечение нормативно-правового регулирования социально-экономического развития арктической зоны России и создание условий для устойчивого социально-экономического развития коренных малочисленных народов, проживающих в Российской Арктике.

«Исходя из этого сформировано две подпрограммы, одна из которых направлена на стимулирование создания новых предприятий и рабочих мест в арктической зоне, а вторая подпрограмма включает мероприятия по формированию условий для устойчивого социально-экономического развития Арктики, в том числе касающиеся и вопросов коренных малочисленных народов», — рассказал на заседании общественного совета Александр Крутиков.

Кроме того, на заседании утвердили создание сразу нескольких профильных комиссий при общественном совете министерства, которые в дальнейшем будут на постоянной основе предлагать ведомству те или иные инициативы. В частности, были созданы комиссии по развитию туризма, «зелёному» финансированию и экологии, комплексному развитию территорий Дальнего Востока и Арктики, сетевому образованию и академической мобильности и другие.

«Минвостокразвития открыто к диалогу с общественным советом и будет взаимодействовать в различных форматах на постоянной основе», — прокомментировал результаты первого заседания министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

Напомним, что обновлённый состав общественного совета при Министерстве развития Дальнего Востока и Арктики начал свою работу 24 июля 2020 года. Возглавляет его ответственный секретарь совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Александр Точенов.

Возврат к списку