Сотрудники нацпарка «Русская Арктика» спасли от разрушения старую шлюпку.

Сотрудники нацпарка «Русская Арктика» спасли от разрушения старую шлюпку.

Источник информации: Русская Арктика

0 августа экспедиция, высаженная на мысе Желания с борта научно-исследовательского судна «Академик Сергей Вавилов», увидела, что штормом повредило лодку 1956 года выпуска, найденную во время первой поездки сотрудников нацпарка «Русская Арктика» на северную оконечность Новой Земли в 2011 году.

– Это спасательная шлюпка, построенная на Красной Кузнице, которая использовалась сотрудниками метеостанции для гидрологических работ, - прокомментировал директор национального парка «Русская Арктика» Александр Кирилов, - шлюпка оборудована всем необходимым, мачтой, кронштейнами для фиксации мотора, сидениями. Она служит хорошим дополнением к тому комплексу туристических объектов, которые осматривают туристы, высаживаясь на мысе Желания.

В результате сильного шторма шлюпку развернуло, поставило в прибойную зону, забило галькой и водорослями. Сотрудники отдела охраны Национального парка «Русская Арктика» провели работы по очистке плавсредства и передвижению его на безопасное расстояние.

– Была проведена титаническая работа по освобождению внутренних пространств лодки, галька с морской капустой очень сложно вычищаются, - сообщил начальник отдела охраны нацпарка «Русская Арктика» Вадим Захарьин, - затем волочным методом мы оттащили лодку на заранее построенный постамент в зоне высадки туристов, чтобы она просохла, и в следующем году могла радовать посетителей нацпарка «Русская Арктика» как интересный интерактив.

Кроме спасательной шлюпки на мысе Желания сохранилось ещё несколько плавсредств, которые находятся на безопасном расстоянии от воды.

– Это большие лодки – доры, которые появились в 20 веке хорошо себя зарекомендовали среди рыбаков Поморья. Они представляют собой шитое деревянное судно с бензиновым мотором, - рассказал начальник отдела сохранения историко-культурного наследия нацпарка Евгений Ермолов, - две из этих лодок находятся в зоне высадки туристов у будущего визит-центра, а одна остаётся у воды, перетащить её можно только трактором.

 

Возврат к списку