Страница перевернута: каковы планы развития Архангельской области и НАО

Страница перевернута: каковы планы развития Архангельской области и НАО

Источник информации: Радио Спутник

Референдум по объединению Архангельской области и Ненецкого автономного округа (НАО) в этом году не состоится, сообщилпредседатель рабочей группы от НАО Матвей Чупров.

Такое решение принято по итогам совещания в Нарьян-Маре с участием секретаря генсовета "Единой России" Андрея Турчака и обоих врио губернаторов Александра Цыбульского и Юрия Бездудного

"Мы переворачиваем эту страницу, и та политическая история уходит на задний план", – сказал Чупров.

По его словам, развитие Архангельской области и НАО будет проходить в рамках макрорегиона, но не более того.

"Должна быть подготовлена программа развития по Арктике, которая закрепит развитие НАО и Архангельской области как отдельный подпункт этой программы", – добавил глава рабочей группы.

Сейчас НАО – самостоятельный субъект, при этом он входит в состав Архангельской области.

Вопрос потенциального объединения Архангельской области и Ненецкого автономного округа обсуждается давно, однако высказанная в середине мая инициатива проведения референдума была отчасти неожиданной, отметил в интервью радио Sputnik директор Центра региональной политики РАНХиГС, доктор экономических наук Владимир Климанов.

 
"Сама инициатива проведения референдума, которая возникла пару недель назад, была отчасти неожиданной. При этом вопрос потенциального объединения Архангельской области и Ненецкого автономного округа обсуждается давно, он всплывал несколько раз и будет всплывать еще. Решение о переносе референдума вызвано протестным поведением в НАО. При достаточно небольшом количестве потенциальных голосующих инициаторы не хотели бы получить негативное решение", – считает Владимир Климанов.
 


Он напомнил, что для решения вопроса об объединении должно быть учтено мнение граждан двух субъектов, и только после этого может быть принят федеральный конституционный закон.

Второго апреля губернатор Архангельской области Игорь Орловподал в отставку, на его место был временно назначен губернатор Ненецкого округа Александр Цыбульский, а НАО временно возглавил его заместитель Юрий Бездудный. Тринадцатого мая они пришли к договоренности о начале процесса объединения регионов.

Позже Бездудный написал на своей странице в соцсети, что "после подписания меморандума получил сотни сообщений, запросов, комментариев. В том числе не самых лицеприятных". Он выразил мнение, что "спешка в таком серьезном вопросе не нужна", а "все разговоры о референдуме сегодня преждевременны".

Возврат к списку