Трудности с прохождением судов на Северном морском пути возникли из-за наслоения льда

Трудности с прохождением судов на Северном морском пути возникли из-за наслоения льда

Источник информации: Arctic Russia

Наслоение льда и налипание снега, стали причиной сложностей с прохождением судов по Северному морскому пути (СМП), сообщил ТАСС руководитель Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Роман Ершов.

Ранее сообщалось, что около 20 судов находятся в дрейфе в Карском море и далее на восток в ожидании проводки из-за сложных ледовых условий в восточной части Северного морского пути. Для оказания срочной помощи судам, попавшим в тяжелые ледовые условия, создан оперативный штаб.

"Сейчас основную сложность составляет не сам ледостав как таковой, а состояние в целом этого льда. Были сильные ветра, произошло сильное наслоение друг на друга. Лед наслаивался в несколько слоев - это неблагоприятно. Плюс были осадки в виде снега, и не сильно отрицательные температуры создали условия для налипания снега. Этот лед по своим характеристикам для судов достаточно сложно проходимый. Эта ледовая каша сложно проходимая для судов", - рассказал Ершов.

Группа судов дрейфует в районе Новосибирских островов, архипелага между морем Лаптевых и Восточно-Сибирским морем. На соединение с ними из порта Певек на Чукотке вышел атомный ледокол "Вайгач", ведущий караван из трех теплоходов. В Карском море в западной части пролива Вилькицкого в ожидании ледокольной проводки находится научно-экспедиционное судно Севгидромета "Михаил Сомов".

Возврат к списку