Участники форума "Арктические проекты" в Архангельске обсуждают взаимодействие предприятий

Участники форума "Арктические проекты" в Архангельске обсуждают взаимодействие предприятий

Источник информации: https://tass.ru/ekonomika/5688867

АРХАНГЕЛЬСК, 18 октября. /ТАСС/. Участники открывшегося в четверг в Архангельске шестого международного форума "Арктические проекты: сегодня и завтра" обсуждают взаимодействие предприятий разных регионов при работе в Арктике. Как сказал ТАСС представитель организаторов форума, директор ассоциации "Созвездие" "Судостроительного кластера Архангельской области" Сергей Смирнов, главная задача форума - обеспечить взаимодействие между научными учреждениями и предприятиями в разработке арктических проектов.

"Проведение форума - это системная работа правительства Архангельской области и ассоциации "Созвездие" по расширению участия предприятий, интеграции предприятий в арктические проекты. Направления - это нефть, газ, инфраструктура, горнорудный комплекс, мы на раннем этапе узнаем информацию о проектах, коммуницируем с операторами и с проектировщиками, с крупными инжиниринговыми компаниями. Форум - это площадка выработки решений по участию наших компаний в проектах в Арктике", - сказал Смирнов.

Собеседник агентства привел в пример проект "Ямал СПГ", в работе которого участвовало около 120 компаний из Архангельской области. "Проект запущен, наши компании получили великолепный опыт по участию в проекте - участвовало более 120 компаний из Архангельской области на различных этапах: при подготовке как строители, на транспортировке, перевалке грузов через морской порт. Совместно с "Атомфлотом" наши морские транспортные компании наладили круглогодичную транспортировку грузов, что очень устроило операторов", - пояснил Смирнов.

Один из проектов, который будет обсуждаться на форуме, - это проект разработки Павловского свинцово-цинкового месторождения на Новой Земле. "Павловский горно-обогатительный комбинат - проект перспективный, приоритетный для Архангельской области, и мы сейчас ведем работы и с оператором - "Первой горнорудной компанией", и с проектировщиками об использовании местного потенциала. Наша задача в том, чтобы наши промышленные предприятия в этих проектах участвовали", - сказал представитель организаторов форума.

 В форуме принимают участие предприятия Архангельской области, ЯНАО, Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей. Впервые на форум приехали представители Удмуртии. "Это представители Удмуртского машиностроительного кластера. Они рассматривают возможности локализации производства оборудования [в Архангельской области] ", - отметил Смирнов.

"Форум - это ключевое мероприятие для бизнеса, работающего в Арктике. <…> Опыт, полученный предприятиями региона за последние 10-15 лет в высокоширотной Арктике, в Ямало-Ненецком округе, в Мурманской области имеет огромную ценность. <…> 36% объема перевозок морского транспортного узла - это перевозка каботажных грузов в северном морском бассейне, грузы завозятся на объекты Министерства обороны, метеостанции, национальных парков и объекты нефте- и газодобычи. Мы готовы к приему новых грузов", - сказал на открытии форума губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Павловское месторождение и проект "Ямал СПГ"

На Павловском месторождении на Новой Земле "Первая горнорудная компания" (дочернее предприятие ГК "Росатом") планирует создание горнодобывающего комплекса для добычи и переработки свинцово-цинковых руд мощностью 3,5 млн тонн в год. Ежегодно Павловский ГОК будет выпускать 220 тыс. тонн цинкового концентрата и 47 тыс. тонн свинцового концентрата с содержанием серебра.

"Ямал СПГ" (50,1% у "Новатэка", по 20% - у французской Total и китайской CNPC, 9,9% - у Фонда "Шелкового пути") - первый завод "Новатэка" по сжижению газа. Проект реализуется на базе Южно-Тамбейского месторождения (полуостров Ямал) и предполагает запуск трех технологических очередей по производству СПГ мощностью около 5,5 млн тонн в год каждая. Введена в эксплуатацию первая и вторая очереди завода, до конца года будет запущена третья очередь.

Возврат к списку