Ученые составили карту эпицентров землетрясений в Арктике в начале ХХ века

Ученые составили карту эпицентров землетрясений в Арктике в начале ХХ века

Источник информации: ТАСС

Ученые трех российских исследовательских центров составили уточненную карту эпицентров землетрясений, которые происходили в Арктике в начале ХХ века, сообщили ТАСС в пресс-службе Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики им. академика Н. П. Лавёрова Уральского отделения РАН (ФИЦКИА, Архангельск). Данные могут использоваться для оценки сейсмической опасности в Арктике, например, при строительстве.

"Специалисты Института физики Земли им. О. Ю. Шмидта РАН (Москва), ФИЦКИА и Кольского филиала Единой геофизической службы РАН (Апатиты) обработали архивные данные и вычислили местонахождения очагов землетрясений, произошедших в Арктике с начала сейсмических наблюдений: с 1904 года по 1919 год. Уточненные данные актуальны для оценки сейсмической опасности в Арктике", - сказали в пресс-службе.

Любые землетрясения, произошедшие в прошлом, имеют значение для оценки сейсмических рисков и прогноза дальнейшей обстановки в том или ином районе. Если, например, 100 лет назад в какой-то точке произошло землетрясение, то есть вероятность, что оно может повториться. "Строительство промышленных объектов, жилых домов и других зданий и сооружений осуществляется в соответствии с картами Общего сейсмического районирования. Карты показывают вероятностную оценку сейсмической опасности, то есть возможность землетрясений, их цикличность, величину и возможный эффект. Карты строятся на основании длительных наблюдений. И чем продолжительнее период, который они охватывают, тем потенциально эффективнее эти карты", - отметила ведущий научный сотрудник лаборатории сейсмологии ФИЦКИА Наталья Ваганова.

Фиксировать землетрясения в Арктике начали с 1904 года, когда была открыта сейсмическая станция в Бергене (Норвегия). В 1906 году станции, способные "улавливать" землетрясения в арктическом регионе, были открыты в Швеции и в России, в 1909 году в Исландии. "Для определения параметров землетрясений, таких как координаты, глубина, магнитуда, важно, если не сказать критично, количество исходных сейсмических данных станций, которые зарегистрировали это землетрясение", - пояснил ведущий научный сотрудник Института физики Земли и ФИЦКИА Алексей Морозов.

Землетрясения из архивов

Ученые смогли уточнить данные начала ХХ века благодаря новым программам обработки информации, что позволило оцифровать большой объем сейсмограмм. В рамках проекта сейсмологи использовали каталоги проектов Historical Seismogram Filming Project, поддержанный ЮНЕСКО, EuroSeismos, IASPEI, базу данных ISC-GEM Международного сейсмологического Центра в Великобритании, архивные данные Единой геофизической службы РАН и ряд других источников.

Для точного определения эпицентров землетрясений также необходимо знать скоростную модель Земли, скорости распространения сейсмических волн в недрах планеты. Исследователи первой половины XX века, которые делали первые обобщения сейсмических данных, в своих расчетах использовали устаревшие представления о скоростях распространения сейсмических волн.

В ходе работ выяснилось, что не все сильные землетрясения в Арктике, зарегистрированные в начале XX века, были отражены в современных каталогах, некоторые из них вносят существенный вклад в оценку потенциальной сейсмической опасности территории. Информация о них была обнаружена в статьях европейских авторов 1920-30-х гг. Например, в 1912 году было землетрясение магнитудой 5 с эпицентром, как указано в каталогах, в районе архипелага Северная Земля. Последние расчеты показали, что эпицентр находился в районе хребта Гаккеля.

Научная статья с результатами исследования вышла в журнале Seismic Instruments (входит в базу данных научного цитирования Web of Science).

Возврат к списку