Ученые в 2021 году исследуют изотопы бассейна Северной Двины по проекту с МАГАТЭ

Ученые в 2021 году исследуют изотопы бассейна Северной Двины по проекту с МАГАТЭ

Источник информации: ТАСС

Ученые Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики Уральского отделения РАН (ФИЦКИА, Архангельск) в 2021 году начнут исследования изотопного состава поверхностных и подземных вод, а также осадков бассейна реки Северная Двина по проекту с МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии), рассказал во вторник ТАСС директор Института геодинамики и геологии ФИЦКИА УрО РАН Александр Малов.

"Будет исследоваться изотопно-химический состав атмосферных, поверхностных и подземных вод на водосборной площади реки Северная Двина. Это соотношения дейтерия и кислорода-18, азота-15, химические элементы", - сказал ТАСС Малов.

Ученые ежемесячно будут отбирать пробы атмосферных осадков, речных и подземных вод для анализа стабильных изотопов воды и нитратов, а также гидрохимического анализа на водосборной площади реки Северная Двина. В рамках контракта МАГАТЭ предоставляет оборудование для сбора проб: специальные пробоотборники для дождевой воды, мерные цилиндры и так далее.

Информация о характеристиках изотопно-химического состава осадков, поверхностных и подземных вод покажет, какие долговременные изменения происходят в соотношении различных элементов. "На основании этих изменений можно будет оценивать интенсивность и направленность климатических изменений, которые вызывают обеспокоенность в последние годы в мировом сообществе. Изотопы азота будут характеризовать антропогенное загрязнение водных источников", - пояснил собеседник агентства.

Изучение изотопов бассейна Северной Двины станет частью проекта скоординированных исследований МАГАТЭ "Сети изотопных данных для осадков, рек и подземных вод", который утвержден до 31 декабря 2026 года.

Первые исследования

В период с 2014 по 2018 год ученые Института геодинамики и геологии ФИЦКИА работали с МАГАТЭ в рамках проекта по изучению стабильных и радиогенных изотопов растворенных и взвешенных веществ в российских арктических реках. Исследования были частью масштабного международного проекта по оценке воздействия человека на водный баланс в крупных речных бассейнах. В нем участвовали представители 20 стран. "Ученые из Архангельска участвовали в создании новой базы данных стабильных изотопов воды для крупнейшей европейской арктической реки Северная Двина как части Глобальной сети изотопов рек (GNIR). В статье, опубликованной в международном журнале Environmental Monitoring and Assessment, впервые была проанализирована эволюция изотопного состава воды от атмосферных осадков до поверхностных вод и подземных вод в водоносных горизонтах", - отметил Малов.

Содержание в воде таких изотопов как дейтерий, водород, кислород-16, кислород-18 позволяет определить условия и период ее образования. "Проведенный учеными из Архангельска сезонный мониторинг изотопного состава воды Северной Двины, подземных вод на ее водосборе, а также атмосферных осадков позволил количественно оценить роль подземных вод и атмосферного питания в формировании общего стока реки", - добавил директор института.

По его словам, полученные результаты послужили основой для улучшения текущего мониторинга изотопного состава вод Двины, оценки влияния на них изменений климата и деятельности человека.

Возврат к списку