В 2023 году на Таймыр придет высокоскоростной интернет от линии, проложенной под Северным Ледовитым океаном

В 2023 году на Таймыр придет высокоскоростной интернет от линии, проложенной под Северным Ледовитым океаном

Источник информации: Отдел по связям с общественностью МКУ «Центр по обеспечению деятельности Администрации Таймырского муниципального района и органов Администрации Таймырского муниципального района» 

В начале августа началась реализация проекта «Arctic Connect» (далее – проект) по прокладыванию под Северным Ледовитым океаном высокоскоростной линии связи из Хельсинки в Токио длиной почти 14 тыс. км. Разработчики трансполярной цифровой магистрали обещают, что скорость связи тех, кто подключится к «северному» кабелю, будет в несколько раз быстрее, чем у других линий связи.

Проект будет воплощен в жизнь финским и российским операторами «Cinia Oy» и «МегаФон» совместно с Росгеологией.

В рамках первого этапа проекта из Мурманска во Владивосток вышел исследовательский корабль «Росгеологии» «Профессор Логачев», которому за три месяца предстоит пройти 6,5 тысяч километров и выработать оптимальный маршрут для прокладки кабеля.

Следующий этап разведывательных работ пройдет в 2021 году. Он будет включать детальное изучение инженерных условий прокладки подводного кабеля, в том числе исследование пород дна. Тогда же предполагается выбрать подрядчика для выполнения работ. Запустить работу Arctic Connect планируется в 2023 году.

Разработчики проекта уже сейчас анонсируют не менее 11 вспомогательных отводов на материк по всей длине магистрали между Мурманском и Анадырем, которые нужны для того, чтобы обеспечить канал электричеством, а северные регионы – высокоскоростной связью. Такие отводы будут подведены к городу Норильск и селу Хатанга.

Отметим, прокладка трансарктического кабеля будет иметь существенное значение, как для местного населения, так и для компаний топливно-энергетического комплекса Таймыра. В нефтяной и газовой отраслях в настоящее время очень востребованы средства цифрового мониторинга месторождений и перерабатывающих предприятий, расположенных на достаточно обширных территориях. Для современного геотехнического и экологического мониторинга необходимо использовать современные методы дистанционного зондирования, автоматизированные датчики мониторинга объектов в особых местах эксплуатации. Не менее востребованы ИТ и на трубопроводах. Уже существуют системы дистанционного зондирования геодинамики, позволяющие выявлять подвижки с точностью от одного до двух сантиметров, но для их работы требуется надежная и быстрая связь.

Возврат к списку