В Архангельске покажут фильм о бухте Тихая в национальном парке «Русская Арктика».

В Архангельске покажут фильм о бухте Тихая в национальном парке «Русская Арктика».

Источник информации: Национальный парк "Русская Арктика"

Международный кинофестиваль стран Арктики «Arctic open 2020» представил кинопрограмму, в которую вошли 24 полнометражных игровых, анимационных и документальных фильма из России, Дании, Канады и Швеции. Соблюдая все санитарные ограничения, с 4 по 6 декабря Международный кинофестиваль Arctic open приглашает северян на кинопоказы премьерных картин режиссеров северных стран, ретроспективы и тематические программы. Для встречи со зрителем российские режиссёры приедут в Архангельск лично, а зарубежные коллеги выйдут на связь онлайн.

Впервые в Архангельске на фестивале Arctic open откроется Арктический уличный кинотеатр.4 декабря в 19.00его откроет премьера документального фильма режиссёра Бориса Дворкина «Бухта Тихая». Фильм рассказывает об истории создания самого северного музея не только России, но и всего мира. Он посвящен одному из эпизодов освоения Арктики – основанию в 1929 году в бухте Тихая на Земле Франца-Иосифа полярной станции.

«Ежегодно бухту Тихая посещают более тысячи туристов со всего мира. Это такая своеобразная жемчужина российской Арктики: здесь жива История. История освоения Арктики нашими соотечественниками, – рассказывает директор национального парка «Русская Арктика» Александр Кирилов, – Бухта Тихая на Земле Франца-Иосифа стала центром притяжения научной, туристической и просветительской деятельности Парка. В 2019 году здесь был отрыт самый северный в мире визит-центр, ранее – самое северное в мире почтовое отделение. Мы благодарны фестивалю Arctic open за возможность увидеть фильм об этом замечательном месте на широком экране».

Действительно, в 2015 году комплекс строений полярной станции «Бухта Тихая» был признан выявленным объектом культурного наследия Российской Федерации. Сейчас нацпарк «Русская Арктика» совместно с Арктическим музейно-выставочный центром работает над восстановлением инфраструктуры базы, для создания там туристического объекта и музейного комплекса. Ведется работа по реставрации самого известного строения высокополярной Арктики – самолетного ангара.

Получасовая документальная лента режиссера неигрового кино, члена Союза кинематографистов России, давнего друга нацпарка  Бориса Дворкина, рассказывает об истории освоения бухты Тихая, о становлении полярной станции и о современных событиях, свидетелями которых стала съёмочная группа.

«Это очень важно, что тема восстановление исторической памяти о людях и событиях, связанных с историей освоения Арктики, находит отклик у неравнодушных людей. Свидетельством тому является то, что наш проект «Неизвестные герои Севера», в рамках которого и был сделан этот фильм, находит поддержку, и у Фонда президентских грантов, который профинансировал наш проект, и у Министерства культуры, при помощи которого был создан фильм «ЭОН-3. Секретная экспедиция», и у Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, поддержавшего создание фильма «Бухта Тихая», и, конечно же у Национального парка «Русская Арктика», без помощи которого этот фильм не смог бы состояться», – прокомментировал режиссёр Борис Дворкин.  

Приглашаем жителей и гостей Архангельска на показ фильма в Арктический уличный кинотеатр 4 декабря в 19.00в Петровский парк по адресу Архангельск, Воскресенская ул., 2, стр. 1. Вход свободный. Возрастные ограничения 12+.

Возврат к списку