В Архангельске прошло пленарное заседание 50-х Ломоносовских чтений

В Архангельске прошло пленарное заседание 50-х Ломоносовских чтений

Источник информации: Dvinanews

Выступая с приветственным словом, глава региона поздравил жителей и гостей столицы Поморья со знаковой датой для российской науки и образования – 310-летием Михаила Ломоносова, который перевернул многие представления мировой науки и внёс колоссальный вклад в интеллектуальный, культурный, духовный и образовательный прогресс России.

— Вряд ли в истории человечества есть личность, равная по масштабу Михаилу Васильевичу Ломоносову. Поэтому важно, чтобы через его наследие наши дети воспринимали славу и историю России, идеалы патриотизма и преданности Отечеству. В том числе ради этого уже пять десятилетий Ломоносовские чтения проводятся в большинстве городов и районов Архангельской области, – сказал Александр Цыбульский. 

Особое место Ломоносову отведено в учебных пособиях по истории Архангельского Севера с древнейших времен до наших дней, которыми в преддверии 310-летия великого ученого обеспечили школьников региона. Профессиональное сообщество признало комплект учебников одним из лучших в России, что лишний раз подчеркивает вклад историков в сохранение наследия нашего великого земляка.

— Ломоносов – ярчайший пример интеллектуального могущества. И, действительно, та земля, которая стала родиной этого человека, для всех ученых, представителей сферы образования и культуры, остается сакральной. Глядя на паломничество в святые места, иногда задумываешься: было бы правильно, если родина Ломоносова – Архангельская область и Холмогоры – удостаивалась такого же внимания людей, для которых наука и Ломоносов святые понятия, – отметил Александр Сергеев. 

На пленарном заседании также выступили научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зелёный, директор Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН Андрей Головнев, которые рассказали о гранях таланта первого русского академика. 

Одним из ключевых моментов пленарного заседания стало вручение премий имени М.В. Ломоносова 14 лауреатам, которые внесли большой вклад в развитие науки, техники, здравоохранения и способствовали практическому решению социально-экономических проблем Архангельской области и северных регионов России. 

В 2021 году по инициативе Александра Цыбульского также учреждена специальная премия имени М.В. Ломоносова – для молодых ученых. Ее получила доцент кафедры клинической биохимии, микробиологии и лабораторной диагностики Северного государственного медицинского университета Наталия Давидович за научно-исследовательскую работу «Микробиом и детерминанты резистентности у жителей Арктической зоны Российской Федерации».

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Возврат к списку