В Архангельской области зарегистрировано 57 резидентов Арктической зоны РФ

Источник информации: Dvinanews

В Архангельске новые резиденты планируют реализовать инвестиционные проекты по строительству жилого комплекса в центре областной столицы, по созданию комбината глубокой переработки древесины на площадке бывшего лесопильного завода, а также по развитию топливной инфраструктуры арктических проектов (провести реконструкцию здания и приобрести топливозаправщики).

В целом резиденты Арктической зоны РФ, зарегистрированные в Архангельской области, намерены инвестировать в экономику региона 23,6 млрд рублей и создать 1 693 новых рабочих места.

– Закон «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне РФ» действует уже год, – отметил заместитель председателя правительства Архангельской области – министр экономического развития, промышленности и науки региона Виктор Иконников. – Мы получили мощные инструменты для поддержи бизнеса и привлечения инвестиций на территории, где ведение коммерческой деятельности всегда считалось затратным и рискованным. Статус резидента Арктической зоны дает существенные льготы и преференции, и мы видим, как растет интерес бизнеса к ним.

По словам генерального директора агентства регионального развития Максима Заборского, с прошлого года в агентство за консультацией по поводу получения статуса резидента АЗРФ уже обратились более 350 представителей бизнеса региона.

Напомним, что на региональном уровне резидентам Арктической зоны доступны льготы по налогу на прибыль: первые пять лет с момента получения первой прибыли будет применяться ставка 5%, последующие пять лет – 10%. Кроме того, для резидентов снижены налоговые ставки по налогу на имущество организаций: первые пять лет – 0,1%, последующие пять лет – 1,1%.

На территории Архангельской области для резидентов Арктической зоны, работающих по упрощенной системе налогообложения, установлены пониженные ставки. В случае, если объектом налогообложения являются доходы, ставка будет равна 1%. Для резидентов, выбравших УСН по базе «доходы минус расходы», ставка налога составит 5%.

Льготные ставки могут применяться в течение пяти налоговых периодов при условии отсутствия у резидента неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов и страховых взносов. Второе условие – доход от реализации товаров (работ, услуг), являющихся результатом обеспечения налогоплательщиками соглашения о ведении инвестиционной деятельности в Арктической зоне, составляет не менее 90 процентов общего дохода.

Подробнее обо всех преференциях можно узнать на сайте агентства регионального развития и на портале правительства Архангельской области. Получить дополнительную информацию и подать заявку для получения поддержки можно по адресу: office@msp29.ru или по телефону 8-800-100-7000.

Пресс-служба агентства регионального развития Архангельской области

Возврат к списку