В Германии назвали Арктику новой зоной соперничества России и НАТО

В Германии назвали Арктику новой зоной соперничества России и НАТО

Источник информации: РИА Новости

Арктика может стать новой зоной для соперничества НАТО и России из-за местных природных богатств, а также нового витка гонки вооружений, пишет немецкий журнал Stern.

Автор материала Руне Вейхерт отметил, что генсек альянса Йенс Столтенберг уделяет Арктическому региону повышенное внимание, а на фоне украинского кризиса его важность еще больше возросла. "Это регион, имеющий стратегическое значение для безопасности всего Евроатлантического региона, он имеет решающее значение для коммуникационных связей между Северной Америкой и Европой. Это также регион растущей стратегической конкуренции", — заявлял Столтенберг.

Однако реальной причиной внимания НАТО к Арктике СМИ назвало ресурсы, которые стали востребованнее во время топливного дефицита, спровоцированного антироссийскими санкциями. "Природные ресурсы, такие как газ и нефть, в основном находятся в российской части Арктики. Даже если Европа захочет отделить себя от ископаемого топлива из России, континент все равно зависит от нее. Но дело не только в газе и нефти. Полезные ископаемые, рыбные запасы, более короткие судоходные пути между Азией и Европой — все это делает Арктику интересной для многих стран. Изменение климата и таяние льдов открыли ресурсы — или сделают это в ближайшие годы", — пишет Вейхерт.



Возврат к списку