В институте открытого образования состоялся турнир по робототехнике

В институте открытого образования состоялся турнир по робототехнике

Источник информации: Dvinanews

Главная интрига турнира заключалась в том, что участники всего две недели были знакомы с роботом – главным действующим лицом турнира, – полем и всеми необходимыми объектами. 

Модель турнира максимально приближена к решению реальных инженерных задач робототехники. За четыре часа участникам требовалось создать эффективную программу, которая позволяет решить поставленную задачу на любом аналогичном роботе. В этом году участникам необходимо было создать цепочку действий робота-уборщика, который сможет отсортировать кубики по цветам.

В жюри – эксперты из Архангельского областного института открытого образования, Коми республиканского института развития образования, лицея №17 Северодвинска. Они работали под прицелами камер, все действия транслировались на сайте, а выставленные оценки в интерактивном режиме становились видны всем наблюдателям. 

— В этом году командам было предложено актуальное задание, связанное с решением экологических проблем – сортировкой мусора, – пояснил директор центра образовательных инфотехнологий Архангельского областного института открытого образования Юрий Бобров. – За кажущейся простотой задача оказалась не такой тривиальной. Очень радостно за команды, которые успешно справились с проблемой и представили рабочий результат. Ведь создать универсальную программу для робота – это непростая задача для школьника.

В открытии турнира принял участие министр связи и информационных технологий Архангельской области Павел Окладников.

— За несколько лет существования турнира значительно расширилась география участников, охватив уже 24 субъекта Российской Федерации. Наши ребята смогли показать свои знания и навыки в робототехнике, сравнить их с умениями ребят из других регионов Российской Федерации и стран, – подчеркнул Павел Окладников.

В старшей возрастной группе (школьники девятых – одиннадцатых классов) победителем стала команда из Белоруссии «MGRobot_01», команда из Архангельской области «Космос» (гимназия №24 Архангельска) – на третьем месте. Среди учеников пятых – восьмых классов первое место у команды «Ural Dragons» из Миасса (Челябинская область), бронза у команды «Dementors» из гимназии №24 Архангельска.

Напомним, что турнир учрежден министерством образования и науки Архангельской области, организатором является Архангельский областной институт открытого образования. На протяжении нескольких лет бессменными партнерами турнира являются компании LEGO Education и Ростелеком.

Возврат к списку