В Минвостокразвития предложили ввести туристические сборы в ДФО и Арктике

В Минвостокразвития предложили ввести туристические сборы в ДФО и Арктике

Источник информации: РИА Новости

Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков предложил ввести точечные туристические сборы на Дальнем Востоке и в Арктике, чтобы помочь муниципалитетам бороться с мусором после туристов и сохранить природу.

"Совершенно точно турпоток на Дальний Восток и в Арктику вырастет. Нужно, чтобы природа при этом не пострадала. Я бы очень хотел, чтобы не только мои дети, но и мои внуки прикоснулись ко всем потрясающим местам, которые мне посчастливилось увидеть в довольно диком и нетронутом состоянии. Алексей Самбуевич (Цыденов, глава Бурятии - ред.), который за половину Байкалаотвечает, не даст соврать. Мы должны беречь то, что чем нам посчастливилось как нации обладать, поэтому устойчивое развитие и возможно. Не ловите меня на слове, таких решений в правительстве нет, но нужны какие-то точечные решения в виде туристических сборов, в виде, может быть, небольших таргетированных сборов", — сказал Чекунков на сессии ПМЭФ.

"Но нельзя, чтобы миллионы людей приезжали в такие места как Байкал, как Долина гейзеров, как наша хрупкая Арктика, и все, что после них остается, решалось силами муниципалитетов и силами населенных пунктов. У них действительно нет для этого бюджетов. Собрать модель, которая не нарушил баланс, людям даст радость, но сохранить природу - наша большая священная задача", — добавил министр.

Возврат к списку