В Москве пройдёт международная конференция «Арктика: гуманитарные векторы развития»

В Москве пройдёт международная конференция «Арктика: гуманитарные векторы развития»

Источник информации: The Arcitc

Международная конференция «Арктика: гуманитарные векторы развития» будет проходить 15–16 февраля в Москве.

В рамках мероприятия эксперты обсудят вопросы истории, лингвистики, искусства, этнографии, гуманитарные аспекты естественных наук в контексте поиска решений актуальных проблем народов Арктики и сохранения их культурного наследия. В течение двух дней запланированы около 120 докладов по 20 секциям, в том числе по таким направлениям, как «Лингвистика и социолингвистика», «История освоения Арктики и межкультурных коммуникаций в регионе», «Искусство и фольклор народов Севера», «Гуманитарные аспекты биологии, психологии и культуры популяций человека в циркумполярных регионах». Также состоятся четыре пленарные сессии.

Основная цель конференции – предоставить международную и междисциплинарную платформу для обобщения результатов исследований Арктики в области социально-гуманитарных наук, а также для обмена опытом междисциплинарных исследований Арктического региона, определения перспектив дальнейшего участия учёных-гуманитариев в реализации социально-экономических приоритетов в регионе.

«Масштаб научных разработок, включая исследования гуманитарного дискурса, позволяет сегодня изучать Арктику не только историкам, антропологам, археологам, но и представителям гуманитарных наук – культурологам, лингвистам, филологам. Московскому инязу как одной из старейших лингвистических научных школ это особенно ценно и интересно. Статус Арктики как стратегически важного региона социально-гуманитарной сферы России и всего мира и солидный опыт междисциплинарных исследований, накопленный нами и нашими партнёрами, позволил привлечь на площадку проведения конференции более 180 докладчиков самого высокого уровня», – подчеркнула ректор МГЛУ, профессор Ирина Краева.

В мероприятии примут участие ведущие учёные, обладатели научных степеней, представители Минобрнауки, МИД России, дипломатических миссий арктических стран, в том числе Дании, США и Финляндии.

Онлайн-трансляция конференции будет доступна на официальном сайтероссийского председательства.

Возврат к списку