В национальном парке «Русская Арктика» продолжается изучение краснокнижных млекопитающих

В национальном парке «Русская Арктика» продолжается изучение краснокнижных млекопитающих

Источник информации: Русская Арктика

Сегодня из Архангельска в Арктику на научно-исследовательском судне «Иван Петров» стартует научная экспедиция Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Центра морских исследований МГУ имени М. В. Ломоносова, Института Геологии РАН и национального парка «Русская Арктика» при поддержке ПАО «НК «Роснефть». Исследователи планируют проводить работы в обоих кластерах нацпарка: на территории северной оконечности архипелага Новая Земля и прилегающих островах и на островах архипелага Земля Франца-Иосифа.  

          — В прошлом году на территории нацпарка «Русская Арктика» впервые были получены полные сведения о лежбищах моржей, поэтому совместно с исследователями ИПЭЭ им. А.Н. Северцова РАН продолжим учёт с использованием современных технологий. На мысе Желания архипелага Новая Земля мы будем брать биологические пробы у белых медведей и устанавливать на самок спутниковые ошейники для слежения, — рассказал заместитель директора по научной деятельности национального парка «Русская Арктика»Иван Мизин.

            На четырёх островах национального парка «Русская Арктика» год назад были установлены фотоловушки, в этом году учёные проверят их и при необходимости заменят на новые.

            — На Больших Оранских островах архипелага Новая Земля экспедиция планирует установить спутниковые метки на моржей. Этот проект реализуется при грантовой поддержке Всемирного фонда дикой природы, — добавил заместитель директора по научной деятельности национального парка «Русская Арктика» Иван Мизин.

            НЭС «Иван Петров» проведёт в высоких широтах месяц. Полученные результаты дадут новую информацию о состоянии морских млекопитающих и будут способствовать совершенствованию методов их мониторинга.  

Возврат к списку