В национальном парке «Русская Арктика» вновь зафиксировали редкие виды птиц

В национальном парке «Русская Арктика» вновь зафиксировали редкие виды птиц

Источник информации: The Arcitc

Полевой сезон этого года в национальном парке стартовал раньше привычных сроков, что позволило учёным провести в Арктике необходимые наблюдения в течение всего летнего периода.

Научные экспедиции в «Русской Арктике» работали в два этапа: с 1 по 30 июня и с 13 августа по 9 сентября. Первые наблюдения были получены в начале июня и позволили получить информацию о весенних явлениях в жизни арктических птиц.

«Мы получили редкие данные, которые, безусловно, расширили научные знания о заповедной территории», – прокомментировал директор национального парка «Русская Арктика» Александр Кирилов.

В июне на северной оконечности Новой Земли (Южный кластер ООПТ), в районе мыса Желания, участники «Арктического плавучего университета» зафиксировали на фотокамеру тундрового гуменника. Отметим, что нахождение этого вида гусеобразных на севере Новой Земли было задокументировано впервые в истории национального парка.

Вообще в «Русской Арктике» отмечали такие виды гусеобразных, как малый лебедь, белолобый гусь, короткоклювый и тундровый гуменники, атлантическая чёрная казарка, обыкновенная гага и гребенушка, кряква, шилохвость, большой крохаль, морянка. Встречи с ними в полярных пустынях всегда крайне интересны и незабываемы. Но именно тундрового гуменника сфотографировали впервые, в этом заслуга инспектора-охотоведа Павла Футорана.

«В начале лета сотрудники ООПТ зафиксировали несколько видов птиц, которые не так часто встречаются во второй половине лета. В частности, мы наблюдали несколько видов куликов, статус которых не совсем понятен для наших территорий, и атлантических чёрных казарок, которые в силу их краснокнижного статуса особенно привлекают внимание специалистов. Это хорошее пополнение в копилку новоземельского кластера орнитофауны», – пояснил заместитель директора по научной работе Иван Мизин.

Каждый год учёные-биологи нацпарка «Русская Арктика» встречают птиц, нахождение которых в северных широтах является загадкой. Так, в 2020 году на мысе Желания полярники заметили трёх ласточек, которые охотились за насекомыми над пресноводным озером Отрадным. В 2015 и 2020 годах описаны встречи с лебедями также в Южном секторе ООПТ. А на Земле Франц-Иосифа, например, полярники наблюдали крякву, залетевшую случайно в край вечных льдов. В 2018 году сотрудники «Русской Арктики» встречали на мысе Желания серую ворону. В текущем году встреча повторилась.

«Незадолго до прихода на мыс Желания у борта НЭС “Михаил Сомов” была отмечена серая ворона, улетевшая в сторону Новой Земли. На морских судах в Арктику в качестве пассажиров могут путешествовать все виды птиц, от мелких воробьиных до хищников. Чайки и полярные совы охотно используют такую возможность, чтобы преодолеть большое расстояние, не затрачивая лишнюю энергию», – рассказал заместитель директора по научной работе Иван Мизин.

Птицы, попадающие таким образом далеко за пределы обычного ареала, не всегда, к сожалению, способны вернуться.

«Например, врановые птицы всеядны, в наших местах у них будет основной способ добычи пропитания – это разорение чужих гнёзд. Пресс на гнездящихся птиц, таких, например, как обыкновенная гага, возрастёт. Поэтому нам бы не хотелось, чтобы встречи с воронами становились более частыми», – подытожил Иван Мизин.

Возврат к списку