В Поморье продолжается эколого-культурная акция «Покормите птиц!»

В Поморье продолжается эколого-культурная акция «Покормите птиц!»

Источник информации: Dvinanews

Всероссийская акция «Покормите птиц!» проводится с 12 ноября 2020 года по 30 марта 2021 года. Главным координатором события в регионе традиционно выступает Кенозерский национальный парк. В числе организаторов: центр природопользования и охраны окружающей среды, Экологический фонд «Биармия», Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник.

Организаторы акции призывают неравнодушных граждан поддержать зимующих в наших краях птиц и животных посильным участием – покормить.

Главное правило в подкормке птиц – регулярное наполнение кормушек, раз в день. Птицы быстро привыкают к тому месту, где их подкармливают, и, не обнаружив пропитания, они могут просто погибнуть в поисках еды. Рекомендуется наполнять кормушки едой за пару часов до сумерек, чтобы ночью птицы были сытыми. 

В качестве корма можно использовать зерна злаков, различные орехи, гроздья ягод калины, рябины, бузины, кусочки несоленого сала, мяса и жира, нежареные семена подсолнуха, тыквы, арбуза и дыни. Не подходят для подкормки птиц любые соленые, жареные, острые, кислые продукты, цитрусовые, пряности. 

Подкармливая птиц в суровое зимнее время, мы помогаем им дожить до весны, отмечают сотрудники Пинежского государственного заповедника. Одна кормушка может спасти до 50 синиц за зиму, одна синица спасает от вредителей до 10 деревьев за сезон, а одно небольшое дерево обеспечивает кислородом трех человек.

Союз охраны птиц России в этом году также проводит новый исследовательский проект-конкурс по изучению зимующих птиц – «Российская зима 20-21» – и приглашает присоединиться любительское сообщество к масштабным наблюдениям за жизнью птиц в различных уголках нашей страны.

Ближайшее мероприятие – всероссийский учет зимующих водоплавающих птиц «Серая шейка-2021» – пройдет  с 16 по 17 января. Мониторинг птиц имеет важное практическое значение: данные об изменении их численности и размещении могут служить индикаторами социально-экономической обстановки, состояния водоемов. Подробнее об участии в акции можно узнать на сайте Союза охраны птиц России.

Возврат к списку