В России запустили образовательную онлайн-платформу об изменениях климата

В России запустили образовательную онлайн-платформу об изменениях климата

Источник информации: The Arctic

России запустили новую онлайн-платформу изменениеклимата.рф, благодаря которой школьники, студенты, экоактивисты и все желающие смогут получить самые современные научные данные об изменениях климата, узнают, как к ним приспособиться, как каждый их нас может внести свой вклад в борьбу с происходящими изменениями и адаптироваться к их последствиям в повседневной жизни.

Данные для проекта были подготовлены учёными и специалистами российского и немецкого отделений Всемирного фонда дикой природы (WWF), Немецкого климатического консорциума, Северного Арктического федерального университета, ассоциации «Национальный арктический научно-образовательный консорциум», Института глобального климата и экологии Росгидромета и Российской академии наук, Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН и Движения ЭКА. Особый акцент сделан на климатических изменениях в северных регионах.

Информация представлена в интерактивном формате. Проект включает несколько направлений.

— Игровые уроки для школьников 1–4-х и 5–11-х классов, каждый из которых содержит подробный сценарий, анимированную презентацию, карточки для игровых заданий, книжечку-памятку, методический гид и видеоинструкцию. Помимо универсального информационного блока для всех регионов России сценарий включает раздел о региональных изменениях климата в Архангельской и Мурманской областях и в Ненецком автономном округе.

— Международный дистанционный курс об изменениях климата по всему миру, рисках и ущербе от изменений климата в разных странах, в рамках которого ведущие немецкие специалисты рассматривают проблему с разных точек зрения — физической, экономической и социальной.

— Лекции обо всём спектре климатических проблем — о естественных и антропогенных изменениях климата, трендах и прогнозах для России и мира. Также специальные лекции посвящены отдельным темам — Арктике и Парижскому соглашению по климату; арктическим регионам России — НАО, Архангельской и Мурманской областям; а также таким темам, как «Лес и климат» и «Адаптация к изменениям климата».

— Онлайн-площадка для неправительственных организаций и активистов (будет запущена в ближайшее время).

«Изменение климата — одна из наиболее серьёзных глобальных проблем, очень актуальная для России и особенно для её северных регионов. За последние 20 лет количество опасных метеорологических явлений в России увеличилось в два раза, рост температуры примерно в 2,5 раза больше, чем в среднем по земному шару, и в XXI веке эти тенденции продолжатся и усилятся. Меняются не только природные условия, но и привычный уклад жизни людей. Особенно это касается жителей арктических регионов. Поэтому сегодня каждому человеку важно разобраться в этом вопросе и начать действовать», — сказал координатор проектов Архангельского подразделения Баренц-отделения WWF России Андрей Копытов.

Возврат к списку