В «Русской Арктике» пришло время полярных сияний и наблюдений за звездами

В «Русской Арктике» пришло время полярных сияний и наблюдений за звездами

Источник информации: Русская Арктика

В национальном парке "Русская Арктика" официально наступила полярная ночь.  Вообще, продолжительность полярной ночи зависит от широты. На Северном полюсе она продолжается 174 дня с 25 сентября по 17 марта. А на широте 80°, в районе архипелага Земля Франца-Иосифа полярная ночь продолжается с 21 октября по 20 февраля.

Полярная ночь не обязательно означает полную темноту в течение всех 24 часов. Главная её особенность заключается в том, что Солнце не поднимается над горизонтом. При этом в большей части зоны полярной ночи (до 84°34′) в течение всей полярной ночи ежедневно часть суток занимают сумерки.

На острове Земля Александры расположился круглогодичный опорный пункт нацпарка «Русская Арктика». Сейчас там вступили в зимовку двое сотрудников парка, государственные инспекторы Игорь Алсуфьев и Дмитрий Рюмин.

С приходом темноты в Арктике появляются новые задачи и новые бытовые сложности, – рассказал Игорь Алсуфьев, – В летнее время мы значительно экономим на электроэнергии, так как на Земле Франца-Иосифа солнце не заходит за горизонт в полярный день. С наступлением полярной ночи мы вынуждены пользоваться освещением постоянно, также труднее становится патрулировать территорию, и что немаловажно, гораздо опаснее.

С наступлением полярной ночи сотрудники нацпарка начинают прием витаминов группы D3, А, С и добавляют в рацион больше цитрусовых и более калорийную пищу.

Несмотря на кажущуюся мрачность полярной ночи в ней можно найти и существенные плюсы, – поделился государственный инспектор национального парка «Русская Арктика» Игорь Алсуфьев, –Именно в такой кромешной тьме, когда даже в полдень нет намека на солнечный свет, если стоит ясная погода, можно наблюдать полярные сияния  во весь небосвод и любоваться созвездиями.

Возврат к списку