В Северном Арктическом федеральном университете исследуют состав водорослей фукус

В Северном Арктическом федеральном университете исследуют состав водорослей фукус

Источник информации: ТАСС

Ученые Северного Арктического федерального университета (САФУ, Архангельск) начали исследовать состав водорослей фукус, которые добываются в Белом море, чтобы впоследствии максимально эффективно извлекать из фукуса полезные вещества, сообщил в понедельник ТАСС заместитель директора Центра коллективного пользования научным оборудованием "Арктика" САФУ Александр Кожевников.

"Мы будем проводить исследование фукуса на наличие различных веществ, в частности аминокислот и других соединений, это наш профиль. Исследование фукуса мы будем проводить впервые. На основании знаний, сколько этих полезных и нужных веществ находится в тех или иных пробах, будут созданы технологии их извлечения: например, где нужно поднять температуру или опустить. Технологи водорослевого комбината на основе нашей информации примут правильные решения, чтобы получить хорошие продукты", - сказал Кожевников.

Как рассказал ТАСС исполнительный директор Архангельского опытного водорослевого комбината Алексей Коротенков, фукус добывают в Белом море в акватории у Соловецкого архипелага. "Их специально косят, в прошлом году мы добыли свыше 1,5 тыс. тонн фукуса", - пояснил он. Из фукуса, как и из ламинарии (морской капусты), можно делать разные продукты. Сейчас в Архангельске производят пищевой шинкованный фукус и БАДы. "Он имеет иммуномодулирующие и антисептические свойства, содержит в составе йод. Нам важно подробнее его изучить", - добавил Коротенков.

Специалисты проанализируют содержание витаминов, ферментов в фукусе, а также спектр аминокислот. "Прежде всего это аминокислотный состав, который содержится в фукусе. Это целая группа веществ, они изучаются при помощи специальной техники для масс-спектрометрического анализа. Чтобы понять, сколько их, каких больше, каких меньше. Мы должны сказать количественно про каждую из аминокислот и других полезных биологически активных веществ", - пояснил Кожевников, отметив, что лаборатория уже работала с другими видами растений.

В центре определяли, например, содержание бетулина в коре березы. Это вещество обладает противовоспалительными, противовирусными и антибактериальными свойствами. Технологии позволяют определять даже очень малый объем веществ в растениях.

Возврат к списку