В столице Поморья стартовал форум «Арктические проекты – сегодня и завтра»

Источник информации: Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Чтобы оценить потенциал региона, в столице Поморья собрались более трехсот представителей ведущих российских и зарубежных компаний, работающих в самых разных отраслях.

В ходе пленарной сессии, посвященной обсуждению Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации, губернатор Архангельской области Игорь Орлов выделил ряд масштабных проектов, приоритетных для региона. В первую очередь это разработка месторождения Каменномысское-море и Павловского месторождения на Новой Земле.

— Сегодня технология добычи и обогащения полезных ископаемых в непростых условиях Новой Земли стала предметом очень глубоких исследований. И я уверен, что эта работа в будущем приведет нас к мощным индустриальным прорывам, – подчеркнул Игорь Орлов.

Помимо этого, в повестку форума вошли вопросы экономического развития северных регионов страны в связи с реализацией нефтегазовых и инфраструктурных проектов в Арктике и развитием судоходства по Северному морскому пути.

Однако все эти проекты не могут обойтись без научного обеспечения. Темпы формирования новых знаний и изменения технологий подтолкнули региональное правительство к идее создания научно-образовательного центра мирового уровня. Уже подписано около 50 соглашений о сотрудничестве в рамках НОЦ с предприятиями, научными организациями и университетами Архангельской области, других регионов России, а также Москвы и Санкт-Петербурга.

— Научно-образовательный центр немыслим без связи с производством. Именно наука, кадры, образование и производство должны дать необходимый региону синергетический эффект. Те направления экономики, которые традиционно сильны в Архангельской области, позволили нам наладить тесные взаимоотношения с соседними регионами в рамках создания научно-образовательного центра. Также активно мы хотим работать и с нефтегазовыми компаниями, – пояснил проректор по научно-инновационному развитию САФУ имени М.В. Ломоносова Марат Есеев.

Вместе с тем Архангельская область заинтересована и в реализации комплексных транспортных проектов, объединяющих железную дорогу, автомобильные трассы и морской транспорт в единую систему мультимодальных транспортно-логистических центров.

— Сейчас планируются к реализации мероприятия федерального проекта «Северный морской путь». Этот проект входит в состав комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года. Майским Указом Президента России поставлена задача увеличения грузопотока по Северному морскому пути до 80 млн тонн, и в рамках федерального проекта, кроме строительства ледокольного флота, также предусмотрено строительство многофункциональных аварийно-спасательных судов, – сообщил директор департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Министерства транспорта РФ Юрий Костин.

На площадках форума также будут затронуты перспективы реализации таких проектов, как «Северный широтный ход», «Белкомур» и «Архангельский глубоководный порт». Представители судостроительных и машиностроительных предприятий расскажут о строительстве современного ледокольного, вспомогательного и пассажирского флота и морской техники для Арктики. Особое внимание будет уделено развитию кооперации, кластерного сотрудничества, вопросам финансирования и государственной поддержки проектов. Форум продолжает свою работу.

Возврат к списку