Власти: "арктический гектар" поможет решить проблему с жильем

Власти: "арктический гектар" поможет решить проблему с жильем

Источник информации: РИА новости

Расширение программы "дальневосточный гектар" на арктические регионы позволит северянам решить проблему с жильем, считает временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области Александр Цыбульский.
Минвостокразвития подготовило законопроект, который расширит программу "дальневосточный гектар" на арктические регионы России. После принятия поправок первые полгода право на получение земельных участков в Арктике будут иметь жители арктических регионов. Позже такое право появится у любого гражданина России. Участки будут предоставляться только на сухопутной территории Арктики: в Мурманской области, Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах, в 23 муниципальных районах Красноярского краяАрхангельской области, Республиках Коми и Карелия. Чукотский автономный округ и арктические муниципалитеты Якутии в этот список не войдут, так как земля там выдается, как на всем Дальнем Востоке.

"С внесением поправок в закон мы, по сути, даем неограниченному числу северян возможность не только решить вопрос строительства жилья, но и реализовать планы по ведению собственного бизнеса, в том числе в сфере сельхозпроизводства", - приводит слова Цыбульского пресс-служба Минвостокразвития.

Как отметил врио губернатора Архангельской области, поправки в федеральный закон о распространении упрощенного механизма получения земли на Арктическую зону РФ станет дополнительным стимулом для того, чтобы люди оставались на Севере.

"Это возможность и строить дома на земле, которую человек может получить бесплатно, и вести свой бизнес", — отметил Цыбульский.
Оформление "дальневосточного гектара" проводится бесплатно через интернет на сайте "НаДальнийВосток.РФ". В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать использование участка. К завершению пятилетнего срока пользования гражданин РФ может безвозмездно получить землю в собственность или длительную аренду. Всего за время действия программы земельные участки по программе "Дальневосточный гектар" в ДФО взяли около 82 тысяч человек.

Возврат к списку