Выполнению этой задачи служит Северный морской музей, с экспозицией которого ознакомился губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

Выполнению этой задачи служит Северный морской музей, с экспозицией которого ознакомился губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

Источник информации: Dvinanews

В числе 27 тысяч экспонатов музея – уникальные предметы, связанные с морской историей и культурой Русского Севера, а также Архангельска как первого морского порта России и базы для изучения Арктики.

Как отметил директор Северного морского музея Евгений Тенетов, именно на Белом море, которое в отличие от других морей во все времена было российским, зародилась русская морская судостроительная культура, культура судохождения.

Музей рассказывает о ключевых вехах в истории столицы Поморья – создании Соломбальской верфи, строительстве на ней первых российских кораблей, становлении города-порта как главной площадки для изучения и освоения Арктики, его важнейшей роли в годы Второй мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн.

В отдельном зале – наполненная аутентичными предметами реконструкция морской гидрометеорологической полярной станции 50-60-х годов прошлого века – МГ-2.

— Музей необходимо и дальше развивать, сохраняя богатейшую историю Поморья и Архангельска как морского порта, колыбели российского судостроения, важнейшего транспортного узла для освоения Арктики, – отметил Александр Цыбульский по итогам визита. – Это история, которой мы вправе гордиться, важно, чтобы о ней узнавало как можно больше людей и за пределами Поморья. 

Одним из новых направлений развития Северного морского музея станет музеефикация теплохода «Коммунар», на капитанский мостик которого сегодня поднялся глава региона. На судне планируется открыть многофункциональный выставочный зал, здесь будут проходить профориентационные мероприятия и экскурсии.

Возврат к списку