Заместитель Председателя Правительства РФ Юрий Трутнев поддержал включение полярной экспедиции на базе (НЭС) «Академик Трешников» в программу председательства России в Арктическом совете в 2021–2023 годах.

Источник информации: portnews.ru

Применить опыт дрейфа «Фрама» и в качестве базы полярной станции использовать вмороженное в лед судно, предложил Президент Ассоциации полярников Артур Чилингаров. На сегодняшний день «Академик Трешников» - единственное научно-экспедиционное судно полностью готовое к работе в качестве многопрофильной дрейфующей обсерватории нового поколения. Современное оборудование и лаборатории станут базой для обширной программы фундаментальных исследований Арктики.

Программа деятельности станции предусматривает проведение годичного цикла масштабных наблюдений и включает в себя более 50 проектов, которые будут выполняться ведущими институтами: РАН,  Росатома, Росгидромета, Минздрава и ряда других.

По поручению Президента РФ Владимира Путина судно «Академик Трешников» станет базой международного сотрудничества ученых. Участие иностранных научных коллективов будет обеспечено благодаря развитой инфраструктуре и транспортной системе станции.

«Научная экспедиция на базе полярной станции нового поколения "Северный полюс", – это уникальный и крайне важный проект. Его необходимость продиктована в первую очередь национальными интересами страны. Ведь уже более семи лет из-за глобального потепления климата не ведется круглогодичная работа дрейфующих исследовательских станций в высокоширотной Арктике. Теперь можно быть спокойным и за научные исследования, и за полярников, у которых будет дом с лабораториями, а также все необходимое для безопасной работы и жизни», – отметил Артур Чилингаров.

Подготовка к экспедиции начнется в марте 2022 г., затем “Академик Трешников”, вмороженный в ледяной массив,  пройдет через район северного полюса и завершит дрейф между Гренландией и Шпицбергеном в проливе Фрама в августе 2023 г.

Экспедиция будет проведена при поддержке и участии Минприроды совместно с Минобрнауки, Росгидрометом, Минтрансом, Минобороны и МЧС России.

Возврат к списку