Заявку на финансирование Арктического кластера на Таймыре подадут в 2021-2022 годах

Заявку на финансирование Арктического кластера на Таймыре подадут в 2021-2022 годах

Источник информации: ТАСС

Агентство развития Норильска (АРН) планирует в 2021-2022 годах подать обновленную заявку на федеральное финансирование развития инфраструктуры Арктического кластера - туристического-рекреационного проекта, создаваемого на севере Красноярского края. Об этом в пятницу ТАСС сообщил директор АРН Максим Миронов в ходе первого арктического медиаконгресса и форума "Доступная Арктика".

"Планируем актуализировать заявку на федеральную поддержку после того, как у нас будет готова проектно-сметная документация (ПСД) на инженерную туристическую инфраструктуру, в которую входят причалы, дороги, ЛЭП. Когда у нас будет готова ПСД, думаю, это будет 2021 или 2022 год, мы подадим заявку", - сказал Миронов.

По его словам, речь идет о 2 млрд рублей. Он отметил, что АРН совместно с муниципалитетами Норильска и Таймыра при поддержке краевого агентства по туризму уже подавало данные на участие в федеральной целевой программе по развитию туризма, но для получения реального финансирования необходимо предоставить ПСД.

В состав кластера "Арктический" войдут территории Норильска, Дудинки и плато Путорана. Планируется, что Норильск станет центром культурно-познавательного и промышленного туризма, Дудинка - событийного и этнографического, плато Путорана - экстремального и экологического.

По словам Миронова, для участия в проектах кластера уже привлечены около 40 местных бизнесменов с общим объемом инвестиций около 1 млрд рублей. До конца года в Норильске планируется открытие гостиницы, а в следующем году - еще двух. Еще в прошлом году АРН подписало соглашение о сотрудничестве с региональным агентством развития бизнеса. Согласно ему, агентство развития бизнеса софинансирует 95% затрат участников кластера на продвижение и написание бизнес-кейса.

Деловая программа форума "Доступная Арктика" проходит 18 сентября в Таврическом дворце Санкт-Петербурга. Презентация туристского потенциала Арктической зоны РФ состоится с 20 по 21 сентября на территории Мурманской области. Основная цель форума - создание международной коммуникационной площадки для продвижения туристического потенциала Русской Арктики, привлечения дополнительных туристских потоков и инвестиций в сферу туризма в регионы Арктической зоны.

Возврат к списку